LA HISTORIA DEL TRÍO DE TITANES: Batallas feroces, últimas vueltas decisivas y una tensa carrera por el título

Thursday, 29 December 2022 07:59 GMT

Álvaro Bautista, Toprak Razgatlioglu y Jonathan Rea mantuvieron un memorable pulso a lo largo de 2022. Sus reñidos enfrentamientos por el título mundial hicieron de esta campaña un clásico instantáneo en WorldSBK

El Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2022 estuvo lleno de giros de guion y vueltas de tuerca en la lucha por el título mundial, con tres protagonistas constantes desde su arranque. Bautizados como el 'Trío de Titanes’, Álvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati), Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) y Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) lucharon con todos sus recursos por la gloria, y en ese trayecto hubo emociones, sorpresas, choques y enfrentamientos increíbles entre los tres, pero fue Bautista quien salió finalmente victorioso para reclamar el título de 2022. Esta es la historia del 'Trío de Titanes’, la crónica de un duelo a tres bandas que convirtió la campaña 2022 en un auténtico clásico de WorldSBK.

EMPIEZA COMO QUIERES CONTINUAR: Aragón y Assen desatan el pulso

El comienzo de la temporada en MotorLand Aragón, en abril, dio a todo el mundo una idea de lo que vendría en 2022 cuando Bautista y Rea se enfrentaron cara a cara en la última curva de la última vuelta en la Carrera 1. Fue el anticipo de una temporada que se definiría por los enfrentamientos decididos en el último suspiro. Rea se impuso en esa carrera, pero Bautista reaccionó el domingo con un contundente doblete y se situó al frente de la clasificación del Campeonato.

Si Aragón trajo el primer enfrentamiento, el TT Circuit Assen trajo el primer choque cuando Razgatlioglu y Rea se enfrentaron en la Carrera 2. El duelo apenas se prolongó durante unas curvas, ya que colisionaron entre ellos, allanando el camino para que Bautista se llevara el triunfo y ganara 25 puntos en el proceso. Era solo la segunda cita del calendario, pero la guerra por la corona de 2022 estaba ya declarada, y quedaba claro que sería sin cuartel.

PELEAS EN LA ÚLTIMA VUELTA Y PROBLEMAS MECÁNICOS: Una etapa temprana pero crucial de la temporada

El Campeonato se trasladó a Portugal y el Circuito de Estoril fue el escenario de tres carreras increíbles que se decidieron en la última vuelta. Primero, en la Carrera 1, Razgatlioglu y Bautista se enfrentaron en un cara a cara por la victoria, mientras que en la Carrera Superpole fueron Razgatlioglu y Jonathan Rea quienes estuvieron en liza después de una salvada épica del Campeón turco. En la Carrera 2, Bautista y Rea se enfrentaron en la última vuelta en busca de la victoria final en la cita portuguesa. Misano también fue un momento crucial en la lucha por el Campeonato, ya que Razgatlioglu se retiró de la Carrera 1 por un problema mecánico, mientras que el domingo respondió con garra para obtener su primera victoria del curso en la Carrera Superpole. Tras cuatro Rounds, los ‘tres titanes' se habían repartido las victorias, con Razgatlioglu como el último de ellos en subir al cajón más alto.

EMOCIONES, CAÍDAS Y LUCHAS DRAMÁTICAS: La batalla continúa

Al llegar al icónico Donington Park, la defensa del título de Razgatlioglu cobró fuerza al lograr su primer triplete en WorldSBK, un éxito que le permitió cerrar la brecha en la pelea por el campeonato. La diferencia se había reducido ya en la Carrera 1 cuando Bautista se estrelló en la última curva. El piloto español se recuperó el domingo para subir al podio en un circuito en el que no esperaba ser tan competitivo. El Autódromo de Most acogió la cita final antes del paréntesis veraniego, pero nadie la abordó en "modo vacaciones". Rea y Razgatlioglu tuvieron un duro enfrentamiento, al igual que Rea y Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team), así como Redding y Razgatlioglu: Fue casi un ‘déjà vu’ de las batallas que los tres tuvieron en 2021. Después de seis Rounds y llegados a mitad de temporada, Bautista lideraba el Campeonato con 298 puntos, 31 de ventaja sobre Rea y 38 sobre Razgatlioglu.

CODOS FUERA: Termina el parón y recomienza la batalla

Después de un largo receso estival, la acción se reanudó en el Circuito de Nevers Magny-Cours. La pista francesa fue el escenario de una vibrante batalla entre Rea y Bautista en la última vuelta de la Carrera Superpole. Rea y Razgatlioglu ya habían calentado el Round el día antes, cuando colisionaran en la Carrera 1, pero las rivalidades entraron en ebullición en la Carrera 2, cuando Rea y Bautista rodaban juntos en las primeras etapas. En un controvertido lance, el talaverano se fue a la grava tras un toque con el norirlandés, que recibió una penalización de Vuelta Larga por ese incidente. Razgatlioglu ganó la carrera y acortó su desventaja a solo 30 puntos, mientras Rea quedaba 47 puntos más atrás. Bautista podría revertir esa tendencia solo un Round después, cuando logró su primer hat-trick de la temporada en el Circuito de Barcelona-Catalunya para ampliar su liderazgo en el Campeonato una vez más.

CRUCIAL PORTIMAO, FENOMENAL ARGENTINA: Una mano en el trofeo…

WorldSBK atravesó la Península y desde Barcelona viajó a Portimao y al impresionante Algarve, donde hubo nuevas y feroces batallas. El domingo, Razgatlioglu pudo resistir a Bautista en la Carrera Superpole pero, en una distancia más larga, la Carrera 2, Bautista se deshizo del turco y se adjudicó la victoria. La etapa transoceánica del Campeonato comenzó con una visita a Argentina. La Carrera 1 permitió al piloto español de Ducati poner una mano en el trofeo cuando Razgatlioglu se estrelló mientras peleaba por el liderato, apenas recorrida la primera vuelta. El piloto de Yamaha pudo reanudar la prueba y terminar en los puntos, pero perdió más terreno frente a su principal rival.

DUELOS FINALES: Indonesia decide el título, Australia pone la guinda con un juego de apuestas y estrategias

WorldSBK se dirigió a Indonesia para el penúltimo Round de la temporada y, a pesar de que Razgatlioglu logró otro hat-trick, Bautista pudo coronarse Campeón en la Carrera 2 con un podio. Entonces habló sobre ese momento en una entrevista especial, pero todavía faltaba una última actuación, quizá su mejor carrera de la temporada. En la Carrera Superpole de Phillip Island, el piloto de Talavera apostó por salir con neumáticos lisos, pese al agua que había en el asfalto. 16º al final de la primera vuelta, acabó ganando la carrera de 10 vueltas al secarse la superficie rápidamente. Juntó ahí su experiencia en el trazado con la confianza que caracteriza a los campeones. La exhibición llegó después de una batalla de bandera a bandera en la Carrera 1 en el icónico trazado australiano, un fin de semana que culminó una temporada de acción increíble e inolvidable.

Los cinco equipos de fábrica mantienen sus alineaciones para 2023, y la campaña comenzará una vez más en Australia, así que, ¿Quién apostaría en contra de que los duelos al sol y bajo la lluvia volverán en todo su esplendor el próximo año?

¡Vuelve a ver los increíbles momentos de acción vividos en 2022 y prepárate para la temporada 2023 con el VideoPass WorldSBK!